師資介紹

國立台灣交響樂團小號首席 學歷:Hochschule für Musik und Theater Hamburg Johns Hopkins University New England Conservatory National University of Singapore 專長:小號演奏

十二歲開始學習小號,在父親啟蒙後師事國內外多位名師,曾獲各大獎項並在2007年獲得全國音樂比賽第一名後以全額獎學金進入國立新加坡大學就讀,以最高演奏成績畢業於新加坡並在同年獲銅管最高額獎學金往新英格蘭音樂院就讀碩士文憑。

曾獲2009世界小號協會獨奏比賽第二名,2010國立新加坡大學音樂院協奏曲比賽第一名,2010年入選韓國濟州國際銅管大賽總決賽,2012波士頓新英格蘭音樂院協奏曲比賽第二名,2012 Ellsworth Smith International Trumpet Solo Competition準決賽者,2013年獲全美小號獨奏大賽冠軍,同年並於韓國濟州國際銅管大賽獲得優勝。

曾在美國國家比賽被評為「最憾勵人心的小號演奏」,法國獨奏家Eric Aubier:「擁有最銳利的技巧及最高穩定性的小號演奏家」,BostonGlobe:「不管是句子和音色都以最華麗的方式呈現出來的小號獨奏」。回國後,目前擔任國立臺灣交響樂團小號首席。

節奏快速、樂音宏亮是侯傳安演奏時最令聽眾驚豔的地方。他的演奏會中有許多充滿現代風的曲子,不是我們刻板印象中難懂的古典旋律,而是很輕快的樂音與技巧表現,除了演奏者能夠徜徉在表演之中之,也能讓觀眾享受演奏者的炫技與樂音,共同體會音樂的美好。

在一般人的印象中,音樂之於演奏家可能是每天接觸、再熟悉不過的東西了,但事實上大部分的音樂家,除了不斷練習自己已習得的曲目之外,也喜歡挑戰一些極限、新創的作品,無論是弦樂、鋼琴、或者是銅管樂器,都不斷發展出新的演奏技巧與曲風,其中,侯傳安的小號演奏技巧在業界中是非常亮眼的一顆星。