師資介紹

吳珮菁

朱宗慶打擊樂團首席
學歷:美國西維吉尼亞大學打擊樂博士
北伊利諾大學攻讀打擊樂演奏碩士
國立臺北藝術大學
專長:打擊樂演奏

1986年起即加入朱宗慶打擊樂團的吳珮菁,自幼隨朱宗慶教授學習打擊樂,1993年自國立臺北藝術大學畢業後,隨即赴美國北伊利諾大學攻讀打擊樂演奏碩士,師事羅伯.崔伯教授及理查.何利教授,並以優異的成績獲頒演奏碩士文憑。隨後,進入西維吉尼亞大學,師事提姆.彼德曼教授,繼續攻讀打擊樂演奏博士學位。並於2005年四月取得美國西維吉尼亞大學打擊樂博士學位。由於她精湛卓越的演奏技巧,已日漸在國際打擊樂界嶄露頭角。現任朱宗慶打擊樂團首席,並兼任教於國立台北藝術大學及實踐大學。

打擊樂資歷已超過二十個年頭,演奏的足跡踏遍美洲、歐洲、澳洲、日本、中國大陸以及亞洲各國,且曾與許多國際知名音樂家及表演團體合作演出,如:阿格麗希、安倍圭子、大衛山謬司、美國辛辛那提交響樂團、匈牙利阿瑪丁達打擊樂團、雲門舞集、台北市立交響樂團等。

累積超過一千五百場之演出經驗的她,以精湛卓越的琴藝與舞台魅力,征服了國際打擊樂壇。除了具備豐富的演出經驗及精湛的打擊樂技巧,吳珮菁在舞台上的爆發力與表達樂曲情緒的功力,也是最讓樂迷津津樂道的一點,從演奏鍵盤樂器溫柔婉約的神情,配合著原有的抒情曲風的調性完全表露無疑;而在表現鼓類樂器的震撼場面時,吳珮菁隨即將情緒換化為如奔馳於草原中的跳躍羚羊。她在舞台上,就會發光發亮,她的一動一靜都能讓樂迷的眼光捨不得離開,深怕一眨眼便會錯過似的,那樣地獨具舞台魅力!

由於吳珮菁精湛卓越的演奏技巧,已日漸在國際打擊樂界嶄露頭角,憑藉著「六根棒子」的神技演奏得到世界的肯定,其精湛卓越的演奏技巧與內涵加上個人獨具的舞台魅力,風靡了無數樂迷。國內知名作曲家錢南章先生說:「她準確的打點,對落點時間的掌握,以及音樂性的表現,都令人可圈可點。…無論是強是弱,或是漸強漸弱,她都能層次分明,掌握得宜。